Нефтяников могут сильно оштрафовать

Федеральная антимонопольная службе (ФАС) не исключает большие штрафы для нефтяных компаний, с помощью оборотных штрафов от 1 до 15% за нарушение экспорта автомобильного топлива с одновременным повышение цен внутри страны. Об этом информирует «Известия».
нефтяные вышки

По информации Минэнерго, экспорт высокооктановых бензинов в феврале 2014 года вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 82,9%, не смотря на это отгрузка на внутренний рынок по сравнению с прошлогодним февралем упала на 5,9%, а производство топливо снизилось на 36 тонн.
Стоит так же заметить что предложение Минэнерго формировать обязательные запасы бензина и дизтоплива для нужд внутреннего рынка в объеме не менее 1,5-1,7 миллиона тонн не было поддержано нефтяными компаниями. Оно и понятно, ведь компаниям выгоден экспорт бензина из-за разницы курсов валют с начала года рубль сильно упал по отношению к доллару и евро.
По данным Росстата за последние 7 дней цены на бензин на заправках поднялись в 54 регионах страны в среднем на 60-67 копеек за литр. Как считаю в ФАС, пора что то менять и принимать жесткие меры. «В рамках действующего законодательства ФАС РФ будет признавать резкое повышение экспорта нефтепродуктов и снижение их поставок на внутренний рынок, если это будет также сопровождаться ростом цены на бензин внутри страны, злоупотреблением доминирующим положением. Это является основанием для возбуждения против нефтяников дел о нарушении антимонопольного законодательства с последующим наказанием в виде оборотных штрафов от 1 до 15%. И такие прецеденты уже бывали ранее», — заявил начальник управления контроля ТЭКа ФАС Дмитрий Махонин.



Оставить комментарий