Просрочки по автокредитам увеличиваются

Статистика по кредитам на приобретения автомобилей показывает что увеличивается просрочка по выплате кредита. Это все происходит во время роста количества самих выданных кредитов. Ведь сейчас стало очень популярным приобретение автомобиля в кредит. Такие данные приводит «Секвойя Кредит Консолидейшн».

новые автомобили

На данный момент рынок кредитования автомобилей с пробегом вырос на 30% до 251,7 млрд. рублей. Такая ситуация во многом сложилась в следствии подорожания новых автомобилей, а так же с тем что потребителе стали охотнее покупать подержанные автомобили в кредит. Так же не маловажным фактором стало и то, что была отменена программа субсидирования кредитов на новые автомобили.

Стоит отметить что на вторичном рынке автомобилей цены растут значительно медленнее. При этом стоит отметить что рост замечен не только среди бюджетных автомобилей, но и среди машин стоимостью свыше 600 тысяч, а это VW Passat, Mercedes-Benz C-класса, BMW X5, Toyota Camry.

 

При этом у кредиторов стали возникать проблемы с платежеспособностью клиентов, так за 12 месяцев просрочка по кредитам на подержанные автомобили выросла на 42%, до 7,3 млрд. рублей. Аналитики связывают эти проблемы с несколькими факторами, самыми важным из них считают ухудшения финансового состояния населения(доходы граждан выросли всего на 3,3% при росте инфляции в 7%). Эксперты так же отмечают что на данный момент не выплаты по этим кредитам не являются критичными, но в целом в дальнейшем они вероятно будут только расти.



Оставить комментарий